Описание

Олдермен Джон Марстон (Alderman John Marston) начал свою трудовую деятельность с изготовления украшений из лакированного металла, а позднее посвятил себя производству велосипедов марки "Санбим". Двухколесные машины снабжались приводной цепью, размещенной в закрытом кожухе, где она постоянно смазывалась находившимся там маслом. В 1899 году Марстон взялся за производство автомобилей. Первой стала простая модель с одноцилиндровым мотором мощностью 4 л.с. и ременным приводом ведущих колес. Два года спустя был изготовлен второй прототип, оборудованный 2-цилиндровым двигателем. В 1901 году в серийное производство пошла небольшая машина "Санбим-Мэбли" (Sunbeam-Mabley), спроектированная архитектором Мэбберли Смитом (Mabberley Smith). Переднее одиночное колесо приводилось плоским ремнем от расположенного рядом одноцилиндрового мотора рабочим объемом 326 см3. В средней части машины крепились два поддерживающих колеса, между которыми на поперечных сиденьях размещались водитель и пассажир. Заднее колесо сделали управляемым.

Вскоре главным конструктором "Санбим" стал Чарльз Паллингер (Charles Pullinger), работавший ранее на фирме "Тест э Морэ" (Teste et Moret) в Лионе. Благодаря хорошим связям с автомобильными компаниями Лионского промышленного региона он приобрел лицензию на производство довольно совершенного автомобиля "12НР" фирмы "Берлиет" (Berliet). Модель снабжалась 4-цилиндровым двигателем рабочим объемом 2413 см3и с 1903 года продавалась под маркой "Санбим". Главной особенностью машины был смазываемый цепной привод задних колес. В 1904-1909 годах "Санбим" предлагала несколько моделей с 4-цилиндровыми моторами, разработанных Энгусом Шоу (Angus Shaw). В 1907 году появился первый автомобиль с 6-цилиндровым двигателем, продержавшийся в программе четыре года. Производство машин собственной разработки началось в 1909 году, когда знаменитый конструктор Луи Котален (Louis Coatalen), покинув фирму "Хиллман" (Hillman), перешел на "Санбим". Его первой моделью стала "14/18НР" с 4-цилиндровым мотором в 3402 см3, хотя руководство "Санбима" склонялось к использованию 3-цилиндрового агрегата.

Котален был убежден, что качество автомобилей можно улучшить, испытывая их в гонках. Он построил мощный гоночный "Наутилус" (Nautilus), который в 1910 году принял участие в соревнованиях в Брукленде. Машина имела аэродинамический кузов и верхнеклапанный двигатель. Однако наибольших успехов в спорте добился обычный серийный автомобиль "12/16НР" с 4-цилиндровым мотором с боковыми клапанами, ставший развитием французского "Берлие". В 1912 году три таких "Санбима" заняли призовые места в гонке на Кубок вуа-тюреток. В то же время специально для гоночных машин построили мотор, оборудованный двумя верхними распределительными валами по образцу двигателей автомобилей "Пежо" (Peugeot). Наиболее удачная модель "12/16НР" оставалась в программе до 1921 года, а во время первой мировой войны ее выпускала также фирма "Ровер" (Rover). Одновременно "Санбим" предлагала еще четыре модели с 4- и 6-цилиндровыми моторами рабочим объемом 3,0-6,1 л.

В 1920 году "Санбим" присоединила к себе британскую фирму "Тэлбот-Даррак" (Talbot-Darracq), образовав группу "Санбим-Тэлбот-Даррак" (STD). Два года спустя устаревшие модели "16НР" и "24НР" были модернизированы и получили верхнеклапанные двигатели. В 1924 году родилась модель "16/50НР" с 6-цилиндровым 2,5-литровым двигателем. К этому времени фирма развила бурную деятельность в автоспорте. Ее новые машины считались наиболее совершенными, за специфическую окраску они получили прозвище "зеленые ФИАТы". В 1923 году гонщик Сигрейв (Segrave) вошел в историю британского автоспорта, впервые на "Санбиме" выиграв Большой приз Франции. В том же году гонщик Диво (Divo) завоевал Большой приз Испании, а год спустя он достался Сигрейву.

Участие в гонках оказало влияние на дальнейшее техническое развитие легковых автомобилей "Санбим". Характерным примером является спортивный "Санбим-3L" с 6-цилиндровым двигателем в 2916 см3, выпускавшийся небольшими партиями в 1925-1931 годах. Все остальные легковые варианты с 6-цилиндровыми моторами рабочим объемом 2,2-3,3 л, которые "Санбим" выпускала в 30-е годы, оборудовались обычными агрегатами, но их качество было много выше, чем у конкурентов. Относительная неудача в 1934 году постигла легкий "Даун" (Dawn) с 4-цилиндровым верхнеклапанным 1,6-литровым двигателем и устройством предварительного выбора передач. Его кузов оказался слишком тяжелым для 49-сильного мотора. Представленный в 1933 году автомобиль "Спид" (Speed) с 2,9-литровым двигателем, по мнению Коталена, должен был стать главным конкурентом спортивному "Тэлботу-105". Но обеим машинам не было суждено долго соперничать. Мировой экономический кризис сильно ударил по "Санбим" и группе STD, которая лишившись эффективного руководства в 1935 году была вынуждена временно прекратить производство. Ее выкупила компания "Руте" (Rootes), и только в 1939-м появилась новая марка "Санбим-Тэлбот", представлявшая видоизмененные исполнения машин других компаний -"Хиллман" (Hillman) и "Хамбер" (Humber).

Новое руководство "Санбим-Тэлбот" намеревалось в 1940 году запустить в производство новую модель, созданную на базе "Хиллмана-14НР", однако ее серийное производство началось лишь по окончании второй мировой войны. Одновременно в программу был включен легкий автомобиль "Тен" (Теп) на базе старого "Хиллмана Минкс" (Minx). Только в 1948 году "Санбим" удалось вновь заявить о себе, выпустив достаточно совершенные модели "80" и "90", оборудованные верхнеклапанными 4-цилиндровыми двигателями в 1185 и 1944 см3. Рычаг переключения передач располагался на рулевой колонке, лобовое стекло откидывалось вперед. "Санбим-Тэлбот-80" выпускался всего 3 года, модель "90" продержалась на конвейере гораздо дольше.

С появлением в 1953 году спортивного "Санбима-90", получившего название "Альпин" (Alpine), фирма снова вернулась в большой автоспорт. Название"Альпин" появилось после командной победы "санбимов" в Альпийских ралли 1948 и 1952 годов. В 1956 году увидел свет популярный седан "Санбим Рапир" (Rapier). Поначалу его оборудовали 1,4-литровым двигателем, объем которого позднее был повышен до 1,5 л. Первый вариант "Альпина" с высоким хромированным радиатором в 1959 году получил элегантные кузова кабриолет и купе с характерным овальным воздухозаборным отверстием. Они выпускались до 1968 года в 5 исполнениях и оснащались двигателями рабочим объемом от 1494 до 1725 см3. На базе "Альпина" с 1964 года изготовлялся более мощный вариант "Тигр" (Tiger), оснащенный 4,3-литровым мотором V8. Все последующие модели представляли собой лишь модернизированные варианты автомобилей компании "Руте". Представленный в 1967 году "Санбим Стилетто" (Stiletto) оказался вариантом "Хиллмана Имп" (Imp) с кузовом фастбэк, а появившийся на следующий год новый "Рапир" явно напоминал "Стилетто". Последними моделями фирмы были "Имп Спорт" и "Рапир", снятые с производства в 1976 году.

В 1970 году компания "Руте" вошла в состав американской корпорации "Крайс-лер" (Chrysler).

В 1977-м название "Санбим" появилось в обозначении семейства новых моделей, разработанных "Крайслер" на шасси "Хиллман Эйвенджер" (Avenger). Автомобили "Крайслер Санбим" отличались классической компоновкой с задними ведущими колесами и короткими модными в то время кузовами хэтчбек. Они оснащались 4-цилиндровыми моторами с блоком цилиндров из алюминиевого сплава рабочим объемом 928; 1295 и 1598 см3 мощностью 42-70 л.с. После того, как в 1978 году группа "Пежо-Ситроен" (PSA) купила европейские отделения "Крайслера", эти машины были переименованы в "Тэлбот-Санбим" (Talbot). Спортивный вариант "Тэлбот Санбим" с 2,2-литровым 4-цилиндровым 16-клапанным мотором фирмы "Лотус" (Lotus) мощностью 155 л.с. был назван "Санбим Лотус". Автомобили выпускались до 1982 года.

Инструкции1
МотоЖурнал1 Галерея0
Обсуждение