Описание

В мотоциклетном мире существует всего несколько компаний, история которых черпает свое начало в XIX веке. Итальянская Moto Morini - одна из них. Ей далеко до размаха современных японских концернов, однако ее летопись читается как хороший исторический роман.

 Пару лет назад социологи крупнейшего американского института социальных отношений в Нью-Йорке провели интересное исследование – какая нация самая «мотоциклетная» в мире. Как вы уже догадались, с огромным отрывом от всех победили итальянцы – их темперамент, «горячий» нрав, жажда первенства и скорости определили эту победу. Причем эти черты свойственны как современным итальянцам, так и их далеким предкам. Неудивительно, что именно в этой стране рождаются лучшие гонщики, дизайнеры и бизнесмены. Так было всегда, и этот момент поможет нам лучше понять те причины, которые побудили Альфонсо Морини – основателя легендарной компании Moto Morini – закрутить в конце XIX века дело, которое живо и поныне. Да, история возникновения этой фирмы связана именно с этим именем. Ведь именно в 1898 году  Альфонсо Морини впервые увидел белый свет, и, практически с пеленок, стал интересоваться двухколесной техникой. Нет, это было не просто мальчишеское увлечение. Ко всем вопросам он относился серьезно, по-взрослому и уже в 16 лет открыл свою первую мотомастерскую. Во что трансформировался бы этот бизнес потом неизвестно, поскольку все карты спутала Первая мировая война. Он добровольцем пошел на фронт. Кем? Странный вопрос! Конечно же, в составе мотоциклетной дивизии, где набрался новых знаний об устройстве разных типов мотоциклов, что только расширило его кругозор и еще больше утвердило его в правильности выбранной цели. Он не только прекрасно разбирался в мототехнике тех лет, но и стремился экспериментировать. Неудивительно, что такой человек был востребован в обществе и в 1925 году его пригласил на работу Марио Мазетти. С этого момента у Альфонсо началась карьера конструктора, дизайнера, а вдобавок еще и гонщика. Именно благодаря «оч.умелым ручкам» Морини и его конструкторским фантазиям в тридцатые года прошлого века итальянские мотоциклы марки «М.М.» стали одними из самых «горячих» и конкурентоспособных. Но Альфонсо оказалось трудно работать под чужим началом. Талант требовал свободы развития и отсутствия каких бы то ни было рамок. Не удивительно, что в 1937 году Морини решил уйти от Мазетти и открыть свое собственное дело. Потом Альфонсо не раз говорил, что почти 30-летний период совместной работы очень отразился на его жизненных целях и воззрениях. Да что там говорить, даже его новая фирма вышла почти как старая – с такой же аббревиатурой "ММ" — Moto Morini.

Как показывает история, жизнь наша не может протекать степенно и однообразно. За успехом следует баланс на грани фола, который еще больше закаливает бойцовский дух. А ведь именно он и продвигает к новым победам. Многим интересно будет узнать, что при всей любви к мотоциклам, свой бизнес Альфонсо в конце 30-х начинал с 350- и 500-кубовых трехколесников. В стране в те годы подобные машинки были очень востребованы. Государство все глубже скатывалось в пучину фашизма, неотъемлемым атрибутом которого были военные и полицейские отделения, которым и требовался подобный транспорт. Модель М610 с карданным приводом была очень популярна. Но все карты смешала война. Бомбежки Болоньи практически стерли с лица земли все производственные конвейеры. Лишь после окончания войны Альфонсо удалось вновь развернуть свой бизнес теперь уже с полноценным мотоциклетным уклоном. Новая фабрика была построена в Виа Верти, и первой моделью, сошедшей с ее конвейера, стал одноцилиндровый Т125 – двухтактник с 3-ступенчатой КПП. Аппарат пользовался большим успехом в стране, в 1947 году даже была выпущена его спортивная версия! Надо сказать, что именно с этого момента можно говорить о начале спортивной карьеры фирмы. В 1948 году компания впервые решила принять участие в соревнованиях, и в этом же году Рафаэле Алберти выиграл на Moto Morini итальянский чемпионат в классе 125 кубиков. Годом позже Умберто Мазетти завоевал тот же чемпионский титул на 125-кубовом четырехтактнике. Мощность этого байка была всего 12 л.с. при 10000 об/мин, а максималка 140 км/ч. Другое время – другие стандарты! Кстати, на этом аппарате Морини впервые добился успеха и в мировом «кольце»: в 1952 году Эмилио Мендони выиграл GP в Испании.

Надо сказать, что 4-тактники не выпускались больше для «спортивных нужд», чего не скажешь о серийной продукции. В 1953 году первый «175» сошел с конвейера компании и был представлен Морини как дельный байк для всех итальянцев: Gran Turismo, Settebello, Rebello, Supersport, Briscola, Tresette, Tresette Sprint – названия очень желанные для мотоциклов. И для многих людей наступил период исполнения этих желаний. В 1955 году Moto Morini открыла новую фабрику в Bergami, что сразу отразилось на увеличении объемов выпускаемой продукции. Получилось так, что модель «175» вышла весьма удачной в плане спортивных достижений. Джиакомо Агостини, один из величайших гонщиков тех времен,  на  Settebello "Short Rods" был причастен к успешному дебюту модели в чемпионате. Его первый заезд случился в 1961 году, на трасе Trento-Bondone, там он был вторым. Но уже на следующий год он завоевал и первое место на подиумах чемпионатов Italian Cadet в 1962, Italian Junior Champion (на треке и на дороге) в 1963 годах.

В эти годы Морини также выпускал небольшие четырехтактные байки: Sbarazzino 100 и Corsaro 125. Запомните эти имена. Ведь именно к ним было потом решено вернуться. Но здесь мы забежали немного вперед. Модели успешно продавались, но дизайнеры решили сделать их внешность более спортивной, и такой Corsaro Veloce потом пользовался еще большим успехом. Выпускалось немало его версий: Competition, Sport Lusso, Super Sport, Country, Regolarità (универсальный). В 1964 году 150-кубовая модель успешно дебютировала и вновь удивила всех своими возможностями: она уже разгонялась до 130 км/ч! В те же годы семейство Corsaro так же активно эволюционировало. На  свет появилась даже 48-кубовая модель «Corsarino 48». Морини успешно продавал свои байки и на американском рынке. Правда, Corsaro пришлось переименовывать в Cyclone, Jaguar, Thunder Chief или Hurricane, а Corsarino в Pirate иTwister. Такая вот специфика рынка…

Конец 50-х – это время активного развития мотоспорта и, естественно, что ведущие компании того времени и их конструкторы принимали в этом активное участие. Альфонсо Морини, Данте Ламбертини и Нерио Биавати – в 1958 году считались лидерами этого направления. В мотоциклетную историю они вошли, прежде всего, за счет  внедрения на гоночной технике двойных распредвалов. Результат не заставил ждать - стало возможным построить самый быстрый в мире одноцилиндровый мотоцикл. Дебют состоялся на треке в Монза во время проведения национального чемпионата. Эмилио Мендони прошел первый круг с рекордной скоростью и удержался на этой позиции до конца гонки! Моtо Morini снова стала самой скоростной компанией в Европе.

В 1960 году в компанию пришел Таркуинио Провини и в «250 GP» он стал лучшим, выиграв национальный Italian Championship, как в 1961, так и в 1962 годах. Но этих побед ему оказалось мало, и на следующий год он затребовал от Альфонсо подготовить байк для участия в World Championship. В те годы позиции Honda в этом чемпионате казались незыблемыми, у Moto Morini были все основания и возможности попытать счастья и подвинуть лидера. Специально подготовленный для этих целей аппарат «250 GP» демонстрировал 37 л.с. при 11000 об/мин и его максималка равнялась 225 км/ч – не плохой показатель даже для нынешних времен. И неудивительно, что Провини выиграл на нем четыре (!) этапа! Moto Morini не смогли принять участие в других гонках из-за внутренних проблем в организации команды. К тому же, у машины имелись и некоторые технические проблемы, так что победить в мировом чемпионате не удалось. Но даже при всем при этом компания прекрасно показала себя.

В последующие годы Morini принимала участие и побеждала во многих других чемпионатах со своим Corsaro Regolarità (гонки эндуро): в 1966 Франко Даль Альпа стал лучшим в шестидневке Six Days of Sweden, в 1967 и в 1968 годах Джованни Колина победил в итальянском чемпионате.

 

30 июня 1969 года… В возрасте 71 года Альфонсо Морини умирает, закрывая фактически самый славный фрагмент истории собственной компании. Именно тогда стало понятно, кто все эти годы вдохновлял и держал на плаву эту славную итальянскую компанию. Только его дочь, Габриелла Морини, осталась верна традициям и желаниям отца. Она возглавляла семейное дело и руководила Moto Morini до 1986 года. 1970 год, наверное, нужно признать самым знаковым для фирмы. Именно тогда инженер Франко Ламбретти решил покинуть Ferrari и снова вернуться в Moto Morini. Именно с его прибытием у компании начался новый подъем и всемирный успех. Ведь именно Франко стал родителем новых славных моделей, которые сейчас известны всем ценителям мотоциклетной истории.

Первой сенсацией стал 350-кубовый мотор, 72° V-Twin, который соединил в себе такие технические решения, которые не имелись на тот момент ни на одном серийном байке конкурентов. Например, сухое сцепление с несколькими дисками или зубчатый ремень ГРМ. Moto Morini показала прототип на Milan Show в 1971 году и уже весной 1972 года была готова серийная модель: 3 1/2. Модель удалась! Аппарат отличался не только стильной внешностью, но и отменными техническими характеристиками – высокой отдачей мощности при скромном расходе топлива. Модель 3 1/2 GT также имела большой успех, и в 1974 году Morini представила Sport version (с укороченным седлом, небольшим рулем, форсированным до 39 л.с. при 8,500 об/мин мотором и максималкой 171 км/ч). Это была победа, и рекордные показатели для своей категории!

Конструкторский отдел не стал довольствоваться достигнутым и продолжал разрабатывать модели одна другой лучше и совершенней. Наиболее известные – «125 H» и «250 mono». В 1977 году дебютировал «500 GT» с классическим твином и 5-ступенчатой КПП. Чуть позже появились его улучшенные версии Sport и Sei-V (6-ступенчатая КПП). 

Morini – всегда были на  шаг дальше от конкурентов: чего стоят только результаты, достигнутые при разработке турбо- двигателя для «Формула 1». В 1979 году Ламбертини  начинает проектировать новый двигатель, и два года спустя опытный образец «500 Турбо» уже показан на Миланском мотор-шоу. Жаль, что дальше прототипа проект не развился, но шумихи он надел немало. Особенно итальянской смекалке удивлялись японцы…

Но вернемся к мотоциклам. С небольшими доработками небезызвестный двигатель 72° V-Twin активно используется в шасси эндуро и кастомов компании, и они стали лидерами в своем классе в 80-е годы. Что интересно, Moto Morini официально больше не участвовала в чемпионатах и соревнованиях, но «Camel 500» (1981) одерживал немало побед в гонках, в том числе и Париж-Дакар. Компании очень удавались внедорожники, и их очень ценили гонщики за энерговооруженность и надежность. Другая победоносная модель - Kanguro 350 (1983): 350-кубовый байк стал бестселлером в Италии.

Что касается кастомов, то впервые в модельной линейке Moto Morini они появились в 1986 году с дебютом Excalibur. Он выпускался с 350 и 501-кубовыми моторам, и аппараты оказались настолько интересными, что даже Harley-Davidson обратил внимание на мотор Morini V-Twin и хотел его использовать на новой версии Duo Glide.

Мы уже говорили, что история любой мотокомпании состоит из взлетов и падений. Не удивительно, что после успешных 80-х годов Moto Morini ожидал очередной спад. С 1987-го по 2000-й год, когда компания находилась во владении Cagiva-Ducati Group. Главного конструктора и дизайнера Франко Ламбертини  фактически переманили в Piaggio-Gilera Group, где ему обещали большие перспективы. В итоге компания осталась без своего главного идейного вдохновителя, и после выпуска нескольких неудачных моделей содержание завода стало накладным для его владельцев, и выпуск мотоциклов с 1993-го года фактически прекратился.

И лишь спустя 12 лет жизни в забытье бренд был продан компании Morini Franco Motori, основанной племянником Альфонсо Морини в 1954 году и специализирующейся на выпуске двух- и четырехтактных двигателей для мотоциклов и скутеров. Вернувшись "в родовое гнездо", компания получила то, чего так ей не хватало в последние годы – уверенности в собственных силах и спустя пару лет дала первые успешные всходы.

Уже в 2003 году Moto Morini представила свои первые концепты с V-твинами: 9 1/2 и Corsaro 1200.  Теперь вы поняли, что названия для первенцев были позаимствованы у выпускавшихся в 50-е — 80-е годы мотоциклов 3 1/2 и Corsaro – лучших из лучших от Morini. Спустя год, на мотосалоне в Болонье, компания выставила уже серийные версии мотоциклов. И эти модели обладали ко всему прочему еще и вполне конкурентноспособной ценой.

Флагманом модельной линейки сразу стал Corsaro 1200 и все потому, что он укомплектован большим 1187 кубовым мотором, тогда как 9 ½ - 998 см3. Впрочем, через год на эту модель тоже поставили большой мотор, правда, дефорсированный. Именно с этого момента начинается современная история бренда. Сейчас компания вновь демонстрирует стремительный рост, расширяется линейка, появляются модели, которых нет ни у одного конкурента. Это стало возможным благодаря тому, что в «семью» вновь вернулся Франко Ламбертини и с новыми силами сумел достигнуть того, чего не удавалось даже в 80-е годы. Сейчас мотоциклы компании отличаются особенной и узнаваемой стилистикой, высоконадежными и мощными моторами (спорт-киты официально продаются производителем) и главное, что за все эти годы у машин осталось классическое зерно, которое так полюбилось многими мотоциклистами. Нет сомнений, что если бы сейчас Альфонсо Морини вернулся и оценил дела своих питомцев, то он остался бы доволен результатом, который показывают его ученики. 

Инструкции1
МотоЖурнал3 Галерея0
Обсуждение